Le Phare de Ré 16 octobre 2024

Le RBC échoue en quart

Sports. Beach-volley (Coupe d’Europe). Les Rétais ont été privés de demi-finale par les Autrichiens de l’Aloha BVC Wörthersee.

L’équipe rétaise dirigée par Loïc de Kergret (2e à droite) a tenu tête à tous ses adversaires. Elle s’incline face aux futurs médaillés de bronze russes du club autrichien. © DR

Pour sa première participation à la Coupe d’Europe des clubs (10-13 octobre à Montpellier), l’équipe masculine du Ré Beach Club a réalisé un parcours plus qu’honorable en allant chercher un quart de finale. Soit une place de 5e au classement général. « Les gars ont réalisé un très bon tournoi. On n’est pas loin de tout, et on peut dire que l’on est quasiment à notre place », résume leur entraîneur et coach Loïc de Kergret.

Placés dans la poule A, Sacha Klein, Niels Philippe-Daniel, Kéran Duval et Joadel Geneviève-Gardoque (mais aussi Félix Bourillet en qualité de remplaçant), ont sorti d’entrée un très gros match face au club azéri d’Azerrail, le futur champion. « Club qui compte quatre joueurs russes, dont un qui compte trois participations aux JO, un autre qui a remporté plusieurs tournois mondiaux 4 étoiles (ex-Elite 16) », précise Loïc de Kergret. Une défaite 2 manches à 0 certes, mais particulièrement disputées (perdues 15-8 et 15-0 au golden set). « La qualité de jeu était incroyable. »

Une formation de qualité

Ça passe ensuite face aux Espagnols de Valence (2-1) puis en huitième de finale contre les Suédois du Slow Down Beach-volley Club Åhus (2-0). « Peut-être notre moins bon match du tournoi contre des joueurs qui tournent là encore sur l’international. » En quart, le RBC butera sur le club autrichien de l’Aloha BVC Wörthersee… et ses deux stars allemandes. « À la deuxième place, on retrouve Alicante (Espagne), venu lui aussi avec quatre étrangers. On peut donc être fiers de nos deux paires formées au club (le plus “jeune” est Joadel licencié au RBC depuis trois saisons, Ndlr). Ils ont d’ailleurs été félicités par certains coachs. »

Chez les filles, Azerrail a pris le meilleur sur Sunrise Beach Sports Academy (Ukraine). Seulement troisièmes de la Coupe de France des clubs, les filles du RBC n’étaient pas qualifiées. E Legas